今日のゆる薬膳晩御飯 うつ回復記?
チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒め、鶏肉とかぼちゃのスープ
今日は何も予定がないので昼まで寝る事にしていました。
昼からは軽いご飯(+ラコール)と文章書き。
それ以外は洗濯しかしてません。
さて、今日のゆる薬膳。
ラコール頼みになっているせいで、あまりがっつり食べられないので
スープメインになってしまいます。毎日の事なんで気にしてなかったけど胃も痛いし。
でも肉も食べないとね。
もう、薬膳ってなんだっけ?ってなってきましたが
今日の料理の目的を以下にちょろっと。
私は、中医学でいう所の、
血虚という状況で、血が足りず
気も不十分らしいです。漢方薬屋さんによると。(あとは種類として水があるけど私は該当しません。むくみとかはあんまりない。ぽっちゃりタイプでもない)
めっちゃ適当に説明すると
肝臓と腎臓らへんがちょっと弱っている感じ。
恐怖心不安感が強いとなんかそこらへんが弱るみたいです
ていうかそこが弱いから、恐怖心や不安感が強くなるのか?
目の疲れが酷いのもこういうタイプらしいです。(眼精疲労はやばいです)
なので、
血を補う…にんじん
気を補う…干しシイタケ、かぼちゃ、
気や血のめぐりを良くする…チンゲン菜
目にいい食材…クコの実
目の熱っぽさをとる(陰の気を補う)…松の実
を使って料理しました。
でもおいしければいいじゃん、という気持ちで作ってます。
食べたい物がその時一番身体が要求してるもんなんだよ多分。
■手順(2品同時に)
チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒め、鶏肉とかぼちゃのスープ
・かぼちゃをレンジでチン。かぼちゃとニンジンをみじん切り。
・鍋で鶏肉を炒めます。炒めたら、↑の野菜を入れて水入れます。
・鍋を中火にかけます。クコの実と松の実と干しシイタケ投入。
灰汁を大体取ったら、中華スープの素入れます。弱火で放置。
・チンゲン菜をざく切り、油をしいたフライパンに肉と投入。
・チューブの生姜を入れます。
・炒めます。クコの実と松の実も入れます。
・オイスターソースどばー。
・チンゲン菜がいい感じの食感になったら完成。
・鍋のスープ、味見して塩足したら完成。
松の実なんてねーよって人はピーナッツ砕いたやつでもいいと思います。
ピーナッツも血を補うんですってよ。
以上、今日の晩御飯でした。