今日も外出しました。 そして薬膳粥作ってます
飲み会的なものはなんとか…
今日はカルチャーセンターも
割とちくちく言われる事もなく(今までは私が不必要に緊張してたのかなぁ…?)
滞りなく終わって良かったです!
とはいえ、飲み会はまだまだ苦手で、
あまり食べられず、もちろん薬飲んでるからアルコールも飲めないし(そもそも嫌い)
しょっぱなからジュースでしたがもう何も言われませんでした。
会社員時代と違い、全然会話に入っていけませんでしたが、
がやがや声を聞いてるだけで、参加してる気分になるので不思議です。
というか、人が楽しそうに話してるのを聴くの自体は苦痛ではなかったです。
私の身の上話をするのが辛いだけで…(でも、自分の事を話さないと壁作ってるようにみえるんだよなぁ…ただ鬱で無職とはなかなか言えません。見る目が変わるのは体験済みだし)
頭痛もするけど、深くは考えまい…。
あぁ、小説が書きたい。
それから、絵も描きたい。
でも、ちょっと変化が。「仕事をしたい」と思えるようになってきました。
まだ、ドクターストップはかかると思いますが。
さて、帰ってから
薬膳粥を再度挑戦。
見た目はね…今日も悪かったです。具だくさんなので、なにがなんだか。
なので、手順だけ。
<今日の薬膳粥>
・玄米を研ぎます →水につけておきます(鍋で作ってます)
・黒きくらげをお湯につけておきます。
・生姜みじん切り →鍋に入れます
・にら、ねぎ、小松菜、人参、サツマイモ(これは私の好みです)をみじん切り。
・人参、サツマイモを入れて鍋を火をかけます。沸騰したら弱火。20分位放置。
・残りのみじん切り野菜を投入。中華だしを入れて再度弱火で煮ます。
・黒きくらげをみじん切りにします。
・鍋に、クコの実、松の実、黒きくらげ、ナツメを投入。
・あともうちょい煮ます。
完成。大体30~40分です。
完食出来ましたよ! 今日も晩御飯はラコールなしです。